健康專欄 - 甘麥大棗湯簡介
【本文作者】鄭文裕中醫師  【本文作者服務診所】信德中醫診所
【文章分類】保健養身    發表日期:2009-12-17    點閱數:16185

【文章標題】甘麥大棗湯簡介

        甘麥大棗湯出自東漢張仲景的《金匱要略•婦人雜病篇》:「婦人藏躁,喜悲傷欲哭,象如神靈所作,數欠伸,甘麥大棗湯主之。」本方在《金匱要略》是用來治療婦人臟躁症。婦女臟躁的成因是因為古時在男尊女卑的封建社會,婦女往往因情志不遂、肝鬱化火,傷陰耗液,或思慮過度,勞傷心脾,暗耗營血,以致臟陰不足,心神失養,躁擾不寧的所謂臟躁症。


        本方雖然僅僅由甘草、浮小麥、大棗三味藥所組成,而且便宜、有效,自古以來臨床運用很廣泛。本方藥性溫和,是很好的茶飲,這三味藥煮水當茶喝,可以有安神、助眠、疏壓的作用。臨床上,在甘麥大棗湯的基礎上,我常用來治療失眠、憂鬱症、多汗症、小兒磨牙、癲癇、健忘、情志病。除此之外,我常以本方幫助學童提高注意力及學習效率、幫助上班族舒緩壓力及情緒。由於這三味藥甜甜的,小朋友很能接受,對於小朋友,我們堅持良藥甜口。


       關於使用甘麥大棗湯的注意事項:腸胃易脹氣的人,脾虛痰多或脾虛易腹瀉的人,或心火亢盛如青少年血氣方剛、脾氣暴躁,或者長期熬夜、火氣很大、滿臉面瘡的人,高血壓、糖尿病、腎臟病等慢性疾病患者,均不宜自行使用。因為甘草有腎上腺皮質樣激素作用,所以本方不宜大劑量使用或小劑量長期使用。中藥方劑的組合,往往差一兩味藥就差很多,如果有失眠等以上提到之相關問題欲尋求中醫藥改善,應該經由中醫師診斷處方為宜。


 



【內容來源或主要科學文獻依據】醫師自行發表
【轉載本文請取得原作者同意】
本院所為台灣中醫網會員
簡便廉效 不景氣時代的最佳選擇 健康.快樂.希望.愛
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容