健康專欄 - 柴胡龍骨牡蠣湯治睡眠障礙醫案乙例
【本文作者】鄭文裕中醫師  【本文作者服務診所】信德中醫診所
【文章分類】臨床經驗    發表日期:2009-12-16    點閱數:23449

【文章標題】柴胡龍骨牡蠣湯治睡眠障礙醫案乙例



        黃女,50年次,初診98年10月28日。因失眠前來就診,主訴:失眠20年,服安眠藥3.4年,需服6顆安眠藥才能睡。兼症:腹脹、多唾、吃不飽也不會餓、胸脅滿、容易受驚嚇、心煩、兩眼遲滯、健忘。脈浮、舌紅。予柴胡龍骨牡蠣湯加味,服藥四週後,第五次回診表示安眠藥已減至1顆。

        這位黃女士非常難得,在短短一個月期間,安眠藥從6顆減至1顆,除了中藥介入外,也需要非常大的決心和毅力,以克服西藥停藥後的反彈現象。一般長期服安眠藥的病人,我往往建議在中藥介入後,逐步慢慢遞減安眠藥的劑量,以免斷然停止西藥,因為反彈效應造成不適,比較妥當。

柴胡龍骨牡蠣湯出自《傷寒論》第371條:「傷寒八九日,下之,胸滿煩驚,小便不利,譫語,一身盡重,不可轉側者,柴胡加龍骨牡蠣湯主之。」柴胡龍骨牡蠣湯除了治療睡眠障礙,還可治療精神官能症、癲癇、車禍或腦中風等因素引起的腦傷,以及其他腦部疾患。

 



【內容來源或主要科學文獻依據】醫師自行發表
【轉載本文請取得原作者同意】
本院所為台灣中醫網會員
簡便廉效 不景氣時代的最佳選擇 健康.快樂.希望.愛
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容