健康專欄 - 從吳茱萸湯加味治療多年頭痛醫案談起
【本文作者】鄭文裕中醫師  【本文作者服務診所】信德中醫診所
【文章分類】臨床經驗    發表日期:2009-10-16    點閱數:18685

【文章標題】從吳茱萸湯加味治療多年頭痛醫案談起

【從吳茱萸湯加味治療多年頭痛醫案談起】       中醫博士鄭文裕醫師

       C女,56歲,98年3月10日初診:頭痛、胃痛、乾嘔已經3、4年、憂鬱症已多年,症見手腳冰冷、頭暈,脈沉。給予吳茱萸湯加味1週藥。

        二診98年3月20回診,表示頭痛已明顯改善。處方改以治療憂鬱症為主,頭痛為輔,1週藥。

       三診98年4月3回診,表示憂鬱症已有緩解。頭幾已不痛。已持續治療3個月,憂鬱症已不復出現。

       吳茱萸湯出自東漢•張仲景的《傷寒雜病論》,在《傷寒論》出現了3次,分別出現在第243條「食榖欲嘔,屬陽明也,吳茱萸湯主之。得湯反劇者,屬上焦也。」309條「少陰病,吐利,手足逆冷,煩躁欲死者,吳茱萸湯主之。」378條「乾嘔,吐涎沫,頭痛者,吳茱萸湯主之。」在《金匱要略》出現了2次,皆出現在《嘔吐噦下利病脈證並治第十七篇》:第8條「嘔而胸滿者,吳茱萸湯主之。」第9條「乾嘔,吐涎沫,頭痛者,吳茱萸湯主之。」

        中醫是講究辨證論治,病人出現頭痛、胃痛、乾嘔、手腳冰冷、脈沉,可見其頭痛是厥陰病,是吳茱萸湯證。如果是像前文2009年10月14日發表的【小柴胡湯治療結膜炎醫案】堛滿u嘔吐」,是屬於少陽證的「嘔」,所以「證」不同,用的藥就不同,並不是中藥有什麼止嘔的特效藥,而關鍵在於有沒有對證。文中的C女士她吃了我開給她的藥覺得效果很快,假如因此而拿給她有頭痛症狀的朋友吃,而她朋友的頭痛不屬於厥陰症,就會出現怎麼吃都沒效的狀況,萬一是風熱頭痛、血虛頭痛型的,恐怕情況只會更糟。所以有病要看醫師,不要自行服藥。最近媒體報導,有人吃了12年的龍膽瀉肝湯,吃到洗腎,這麼一報導,很多民眾嚇的不敢看中醫、吃中藥,很多病人不明就理,就自動停止回診,如果病人他有服藥的迫切性,因為受媒體影響而錯失治療時機,豈不可惜。其實龍膽瀉肝湯是「肝經實熱」、「肝經濕熱」的人在吃的,而且龍膽瀉肝湯不能長期久服當養肝藥用。這是錯誤的使用藥物使然,今天如果有人喝水撐死,可以就這樣就不再喝水嗎?這跟因曀廢食是一樣的道理。

        中醫是個人化醫學,中醫師針對單一患者量身訂作的處方,才是最適合患者的。經過正確辨證論治的處方是無價的,這比任何健康食品、任何成藥有用。


健康諮詢請洽 信德中醫診所中醫博士鄭文裕醫師

諮詢專線(04)23158836 email:shinder.clinics@msa.hinet.net

信德中醫診所關心您 祝您健康平安

 



【內容來源或主要科學文獻依據】醫師自行發表
【轉載本文請取得原作者同意】
本院所為台灣中醫網會員
簡便廉效 不景氣時代的最佳選擇 健康.快樂.希望.愛
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容