健康專欄 - 小柴胡湯治療結膜炎醫案
【本文作者】鄭文裕中醫師  【本文作者服務診所】信德中醫診所
【文章分類】臨床經驗    發表日期:2009-10-14    點閱數:18365

【文章標題】小柴胡湯治療結膜炎醫案

【小柴胡湯治療結膜炎醫案】

        C女,46歲。其母因C女正為眼疾困擾,候診時發現有病人眼疾看的不錯,乃介紹其女前來就診。

        96/8/29初診:主訴:長期勞累晚睡、96/08/04早晨起來發現視力糢糊、眼睛紅腫疼痛。去某醫學中心診治,經眼科醫師診斷發現視網膜積水、疑似病毒感染、腦髓檢查正常,結膜紅腫發炎,並住院治療至 96/08/13出院,出院後又因眼症發作掛了兩次急診。來我院就診時表示症見頭暈、嘔吐、畏光、視力糢糊、右瞳孔擴大。還在服用類固醇每天3顆。經診斷後處方以小柴胡湯加味。

       96/9/5二診:回診表示類固醇減成2顆/日、視力改善。

       96/9/12三診:回診表示類固醇減成1顆/日、西醫眼科檢查表示視網膜積水已消、自覺視力續改善。

      96/9/19四診:回診表示結膜紅腫發炎已痊癒、已停用類固醇。

      持續治療至96/11/03回診表示右瞳孔放大已大為改善。眼症基本痊癒。

        其實全世界第一部眼科專書是唐朝孫思邈的《銀海精微》,中醫在眼科治療上累積不少豐碩的成果。

        在《傷寒論》第215條提到:「少陽中風,兩耳無所聞,目赤,胸中滿而煩者,不可吐下,吐下則悸而驚。」根據文中的「目赤」,眼睛的結膜炎,角膜炎可以使用小柴胡湯,尤其眼中的紅絲呈放射狀的,向外放射的屬少陽。如果血絲由上向下發展的屬太陽,由下向上發展的屬陽明。根據第215條,小柴胡湯不但可治結膜炎,還能治療虹彩炎。這個病人出現的頭暈、嘔吐都屬於小柴胡湯證,因為根據《傷寒論》第214條:「少陽之為病,口苦咽乾目眩也。」及243條:「嘔而發熱者,小柴胡湯主之」,目眩屬少陽,嘔亦屬少陽,皆為小柴胡湯的適應症。我7、8年前在沙鹿看診時,曾遇到一位梧棲來看傷科的患者,我看她眼睛罹患結膜炎,告訴她中藥可治眼睛,她怎麼都不相信。為了要向她證明中醫不是只有做傷科推拿,我告訴她如果沒效,下次來時我幫她出這次的費用,這樣她才改掛內科讓我治眼睛。她告訴我她們全身幾乎都得了結膜炎,我告訴她大概3包藥就可以搞定,剩下的藥不要丟掉,這付藥藥性溫和,家裡其他得結膜炎的人如果沒什麼其他病的,也可以用,先吃三包看看。下次她來回診時告訴我,我開給她的7天份的藥,治好她們家5個人的結膜炎,還剩下5包藥。其實我當時這樣做是不對的,她們家的其他人,未經診斷,是不能這樣建議吃藥的。因為那時尚未熟諳醫療法規,故有此舉。萬一剛好有什麼問題突然怎麼樣,我可能會吃不了兜著走。

         又《醫宗金鑑•仲景全書傷寒論註》的陽明篇首提到:「身熱煩渴,目痛鼻乾,不得眠,不惡寒,反惡熱者,此陽明經病也。」所以結膜炎也可能屬於陽明經病。至於結膜炎屬於什麼經病,該用什麼方,需要中醫師辨證來確定。


健康諮詢請洽 信德中醫診所中醫博士鄭文裕醫師

諮詢專線(04)23158836 email:shinder.clinics@msa.hinet.net

信德中醫診所關心您 祝您健康平安

 



【內容來源或主要科學文獻依據】醫師自行發表
【轉載本文請取得原作者同意】
本院所為台灣中醫網會員
簡便廉效 不景氣時代的最佳選擇 健康.快樂.希望.愛
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容