健康專欄 - 貴妃黑豆水梨養顏方
【本文作者】鄭文裕中醫師  【本文作者服務診所】信德中醫診所
【文章分類】食療藥膳    發表日期:2009-06-29    點閱數:26392

【文章標題】貴妃黑豆水梨養顏方

【貴妃黑豆水梨養顏方】

貴妃黑豆水梨養顏方:黑豆1兩、天門冬3錢、水梨1、2個。將梨去皮切片,加適量水和黑豆一起放在鍋內,先用大火煮開,再用小火煮爛。吃梨喝湯,連吃1個月後,就能見到明顯的補血潤膚祛斑烏髮效果。

梨素有百果之宗美譽,梨性味甘、微酸、涼,歸肺、胃經,有生津止渴,潤燥化痰,潤腸通便之功,適用於熱咳或燥咳、熱病津傷、或酒後煩渴、消渴等。梨生食,可清六腑之熱;熟食,又可滋五臟之陰。

《新修本草》言其「主熱嗽,止渴」。《本草通玄》言「生者清六腑之熱,熟者滋五臟之陰」。《本草綱目》言其「潤肺涼心,消痰降火,解瘡毒,酒毒」。「治風熱、潤肺涼心、消痰降火、解毒之功也。今人痰病、火病,十居六、七。梨之有益,蓋不為少。」

黑豆味甘、性溫,無毒。入心、脾、腎三經。有補腎滋陰、補血明目、除濕利水之效。主治腎虛腰痛、血虛、視物不清、腹脹水腫、自汗盜汗。

《本草綱目》︰「煮食之,令人肌體滑澤白淨,除身上一切惡氣不潔之疾。」

水梨、黑豆和天門冬三味一同燉煮,可改善面色晦暗無光澤,易生色斑,黑眼圈及面部油膩潮紅、易生面瘡的皮膚問題,同時可治療肺陰虧損所致的毛髮柔弱、色白,誠為很好的美容良方。

另外《本草備要》提到覆盆子可以:「起陽痿、縮小便、澤肌膚、烏髭髮、女子多孕」。如此則不但對於養顏美容有很好的功效,還可以改善頻尿、白頭髮的問題。如果女性同胞希望養顏美容,卻又有失眠問題,可以在貴妃黑豆水梨養顏方的基礎上加上百合、生地黃各3錢,既能強化養顏的效果,又能安神助眠,實在是一舉兩得。

梨生食,可清六腑之熱;熟食,又可滋五臟之陰。所以水梨不但是炎炎夏日和秋高氣爽的季節的養生聖品,更是四季皆宜。由其今年臺灣高接梨果實發育期間雨水較少,氣候平順,所以今年水梨清燥生津養陰的效果最佳,所以現在當季的水梨用於養顏美容的效果也是最好的。




養生諮詢請洽 信德中醫診所中醫博士鄭文裕醫師

諮詢專線(04)23158836 email:shinder.clinics@msa.hinet.net                信德中醫診所關心您 祝您健康平安

 



【內容來源或主要科學文獻依據】醫師自行發表
【轉載本文請取得原作者同意】
本院所為台灣中醫網會員
簡便廉效 不景氣時代的最佳選擇 健康.快樂.希望.愛
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容