健康專欄 - 柴胡桂枝湯加味兩週治癒躁鬱症醫案淺述
【本文作者】鄭文裕中醫師  【本文作者服務診所】信德中醫診所
【文章分類】臨床經驗    發表日期:2008-10-31    點閱數:35717

【文章標題】柴胡桂枝湯加味兩週治癒躁鬱症醫案淺述

柴胡桂枝湯加味兩週治癒躁鬱症醫案淺述                                   鄭文裕醫師

        S先生,40歲,96/10/20來看診時值躁鬱症之鬱期,對自己極度沒信心及沮喪感,倦怠嗜睡、失眠、全身痠痛無力、對任何事沒有興趣、身痛、了無生意。在問診當中,他所描述自己躁期的情況,簡直就是教科書的翻版,尤其他在輕躁期時,思想特別迅速靈活而敏捷,對公司事務之處理與決策,總是在這時候特別得心應手。S先生的太太真是賢妻良母,在看診時發現她對先生之用心,實在令人感動。

        96/10/27 S先生偕其妻依時回診,告訴我他的症狀差不多快好了。我告訴他他太太居功厥偉,因為情志方面的疾患的治療,家人扮演很重要的角色,我還沒看過像他療效這麼快的。回想起有些病人,吃一週藥回來沒有明顯改善,就一付要興師問罪的樣子,為什麼不想想自己為什麼沒改善呢!心念想法不改變,要怎麼好呢!所謂「病不許治者必不治」啊!

96/11/13 S先生回診表示現在一切正常,想治療多汗症及香港腳以及皮膚癢,96/11/21S先生回診表示上述症狀均改善。

        在《傷寒論》96條「傷寒五六日,中風,往來寒熱,胸脇苦滿,默默不欲飲食,心煩喜嘔,或胸中煩而不嘔,或渴或腹中痛,或脇下痞鞕,或心下悸,小便不利,或不渴身有微熱,或欬者,小柴胡湯主之。」小柴胡湯主證條文中之「胸脇苦滿,默默不欲飲食,心煩」等症在鬱症病人常常出現,合桂枝湯,取其辛甘化陽以溫補心陽(心主神明),酸甘化陰以滋養心體,又可調陰陽、和氣血、暢氣機、通血脈。再輔以安神定志通竅之藥,對於鬱症可起一定的效果。

        張步桃老師常以柴胡桂枝湯治大病,起沉疴,乃掌握「疏通三焦、調和營衛」的治療原則。個人在臨床上習慣以柴胡桂枝湯化裁,治療不同的疾病,往往收效迅速,獲得意想不到的效果。寫此文時,一位恐慌症病人回診,表示吃了一週藥,諸症已大為改善,一看處方,仍是以柴胡桂枝湯為主方。 (97/10/31寫於信德中醫診所)

 



【內容來源或主要科學文獻依據】醫師自行發表
【轉載本文請取得原作者同意】
本院所為台灣中醫網會員
簡便廉效 不景氣時代的最佳選擇 健康.快樂.希望.愛
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容