健康專欄 - 糖尿病引起玻璃體出血醫案
【本文作者】鄭文裕中醫師  【本文作者服務診所】信德中醫診所
【文章分類】臨床經驗    發表日期:2008-10-30    點閱數:16147

【文章標題】糖尿病引起玻璃體出血醫案

        王女士,50歲,96/04/24首次前來就診,自述因左眼玻璃體出血(vitreous hemorrhage)已一個月未改善,經病友介紹前來就診。現病史:糖尿病史十年以上,右眼之前曾因眼玻璃體出血經開刀處理後引起視力糢糊一直未改善。因右眼開刀未成功,所以這次左眼玻璃體出血一直不敢再接受開刀治療。王女士96/09/10才回診,因為覺得上次服一週藥沒有立即明顯療效,所以未回診治療,四處輾轉求醫,然而視力持續惡化,只好再回來試看看。至96/10/26回診時,表示經眼科檢查,左眼出血已止。(註:96/09/19、96/09/03、96/09/19各回診一次,此期間表示左眼視力逐漸改善中)此後患者始對中醫治療眼科疾病產生信心,並持續回診治療迄今,目前患者左眼視力正常,血糖控制穩定。然而本患者由於右眼開刀已久,以致右眼一直未能恢復,甚感抱憾,所以治病必需掌握時效。

        其實中醫眼科淵源已久,全世界第一部眼科專書是隋唐孫思邈所著的《銀海精微》。西醫眼科開刀、雷射等技術雖然十分精湛,但是很多眼睛疾病如本案之玻璃體出血,以及其他如飛蚊症、乾眼症、視神經萎縮、黃斑退化、虹彩炎、結膜炎、角膜炎等病,本院均有一定程度之療效。

玻璃體出血(vitreous hemorrhage),是一種重要的玻璃體病變,通常來自視網膜和葡萄膜破損的血管或新生血管。常見於以下原因:1.視網膜血管病:糖尿病性視網膜病變、視網膜靜脈阻塞、視網膜血管炎等,病變血管或新生血管的出血進入玻璃體內。2.眼外傷或手術:眼球穿通傷、眼內異物、眼球鈍挫傷等因眼球壁組織血管破裂,內眼手術及視網膜手術也可能引起玻璃體出血。3.其他眼底病:視網膜裂孔形成時,若裂孔區有血管通過,可致玻璃體出血。年齡相關性黃斑變性濕性型、先天性視網膜皺襞、視網膜血管瘤、某些類型的葡萄膜炎等也可引起。

        本例是因糖尿病性視網膜病變所引起,治療時除了處理眼睛的症狀外,還需注意血糖之控制,才能鞏固療效。

 



【內容來源或主要科學文獻依據】醫師自行發表
【轉載本文請取得原作者同意】
本院所為台灣中醫網會員
簡便廉效 不景氣時代的最佳選擇 健康.快樂.希望.愛
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容