健康專欄 - 小腦萎縮醫話
【本文作者】鄭文裕中醫師  【本文作者服務診所】信德中醫診所
【文章分類】臨床經驗    發表日期:2008-10-29    點閱數:16976

【文章標題】小腦萎縮醫話

       有位女士,58歲,96/6/29 來看診:自述96/05/20曾走路跌倒,昨天跌倒兩次,今天又跌倒兩次,平衡感有問題,需扶拐杖始能走路。建議其至醫院檢查小腦是否萎縮,或有其他腦部病變。

96/7/6 報告某醫院神經內科醫師診斷其患小腦萎縮。服中藥後跌倒次數改善,平衡感改善。

        96/7/16 走路已大致正常。七月某日發現她已在騎機車。

治此病例回想起五年前,曾有病人之夫因小腦萎縮住某醫院老人安養中心,陪病人去看他時,見其神形瘦弱,全身肌肉萎縮,四肢拘孿,雙管齊下(鼻胃管、導尿管),每日需看護拍痰,整日臥床。我的病人說她先生三年前開始走路不穩、肌肉萎縮。那時只是天天去按摩推拿四肢,後來才經西醫診斷為小腦萎縮,當發現不能挽回病勢時,因為家裡無人照顧,只好送往養老院。

去安養院看他那天,剛好是秋天,望著安養院一片暮氣,蕭颯的風還有凋零的落葉,映照著垂暮的生命,令人不勝唏噓感慨。

醫病關係很微妙,要有那個緣份。就算三年前遇到了,也要他肯吃藥才有用,縱使吃了藥,也得耐心服用。看過太多病人,吃 一兩 次藥,療效還沒出現,就沒耐心繼續服藥。也看過太多人,其病之初起,病家也不在意,或者可以選擇的治療方式太多,等到難以挽回了,醫者也只能徒呼耐何。總之是緣份吧!

        醫家與病家有機會相遇,是緣;病家對醫者有信心能耐心吃藥,是份;醫家要有治病能力也是份。緣份皆備,才能治得好病。表面的噓寒問暖不是真正的對病人好,真正對病人好應該是要積極學習研究吧。

 



【內容來源或主要科學文獻依據】醫師自行發表
【轉載本文請取得原作者同意】
本院所為台灣中醫網會員
簡便廉效 不景氣時代的最佳選擇 健康.快樂.希望.愛
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容