健康專欄 - 四週治癒十三年皮膚病合併多囊性卵巢醫案
【本文作者】鄭文裕中醫師  【本文作者服務診所】信德中醫診所
【文章分類】臨床經驗    發表日期:2008-10-29    點閱數:15393

【文章標題】四週治癒十三年皮膚病合併多囊性卵巢醫案

       李女,七十一年次,十歲起皮膚過敏,起癢疹,自云屢經中、西醫診治罔效迄今(92年)已12年。形盛(肥胖),經水二、三月才來一次,經來腹痛,結婚年餘未孕。體毛多、懷疑有多囊性卵巢症。多囊性卵巢症在中醫屬「痰阻經遲」,吾思其皮膚症狀亦屬「痰濕」。

初診 92/08/14:先治其12年之皮膚過敏。(經水七月十五日來)

二診 92/08/23 :膚症近痊癒。原方稍微調整以收功。

三診 92/08/30:膚症已痊癒。擬治其月經。

四診92/09/06:經水九月二日來(服藥3天就來)。患者陳述:經來腹已不痛,且服初診藥一週內即瘦了五公斤。 

        患者問為什麼吃藥反應那麼快?答曰:「見病知源,乃起桴鼓之效」。

        李小姐前後共就診四次,當時健保花費每次掛號費50元,部分負擔90元,四次就診共花560元(140×4)。在不景氣的時代,看中醫是您最好的選擇!

        此例多囊性卵巢症之辨證屬中醫「痰阻經遲」。中醫有「奇病多瘀」、「痰生百病」等說法,朱丹溪提出:「」痰挾瘀血,遂成窠囊」的觀點。肥人多痰,觀其諸症,皆因痰濕,乃用溫膽湯化裁,以祛痰化濁、行氣解鬱。因見病知源,乃能起桴鼓之效。 吾以此法配合養血、疏肝之藥治多囊性卵巢症,只要患者配合醫囑服藥,罕不奏功。

溫膽湯出自《集驗》,治療膽虛痰熱不眠,虛煩驚悸,口苦嘔涎。膽以溫為候,虛則寒,寒則不眠。驚悸亦由於膽虛。虛火上溢故口苦。嘔多屬半表半堣硍岐x經之邪。膽虛氣鬱,致脾生痰涎而煩嘔。傷寒病後多有此證。

 



【內容來源或主要科學文獻依據】醫師自行發表
【轉載本文請取得原作者同意】
本院所為台灣中醫網會員
簡便廉效 不景氣時代的最佳選擇 健康.快樂.希望.愛
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容