健康專欄 - 小柴胡湯醫案一則(治感冒順便處理掉呼吸困難之舊疾)
【本文作者】鄭文裕中醫師  【本文作者服務診所】信德中醫診所
【文章分類】臨床經驗    發表日期:2008-10-29    點閱數:21854

【文章標題】小柴胡湯醫案一則(治感冒順便處理掉呼吸困難之舊疾)

       這是一則很特別的醫案,96年12月27日至○○義診 ,一法師因感冒前來就診。

       該法師自述月經來遇到感冒已三日,惡寒,吹風則嚏,咳嗽,晨起第一口痰黃黏,餘痰皆白,音啞。現病史:90年施行子宮燒灼術,93年裝置心導管。此後呼吸障礙,睡眠呼吸中止症,需常帶呼吸器,頭頂熱痛,鼻與齒施術則出血不止。肝功能不正常已五年,GOT,GPT均偏高(50-70),太累則抽慉,夜咳甚。

        根據《傷寒論》辨證,此屬少陽篇之熱入血室,處方以小柴胡湯加味。97年01月24日再次義診時,法師回診告訴我前方服後經血量大出(原本色暗量少),感冒好了,諸舊症亦於數日內逐漸悉癒,豁然而解。呼叫器可不戴,神清氣爽,不再倦怠,逐漸瘦 三公斤 ,回復病前體重。

怎麼可能幾天的感冒藥不但治好了感冒,還順便處理掉陳年舊疾呢?!還瘦了3公斤呢?!其實小柴胡湯的使用時機,根據《傷寒論》101條「傷寒中風,有柴胡證,但見一證便是,不必悉具。」的精神,呼吸障礙肯定會「胸脅苦滿」,根據《傷寒論》96條「傷寒五六日,中風,往來寒熱,胸脇苦滿,默默不欲飲食,心煩喜嘔,或胸中煩而不嘔,或渴或腹中痛,或脇下痞鞕,或心下悸,小便不利,或不渴身有微熱,或欬者,小柴胡湯主之。」呼吸障礙是小柴胡湯的或然症。又小柴胡湯可以「疏通三焦」,上焦管呼吸,下焦管二便,又「肺主通調水道,下輸膀胱」,上焦疏通了,則二便自然正常,氣機通暢,自然會回復理想體重。

 



【內容來源或主要科學文獻依據】醫師自行發表
【轉載本文請取得原作者同意】
本院所為台灣中醫網會員
簡便廉效 不景氣時代的最佳選擇 健康.快樂.希望.愛
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容