健康專欄 - 小柴胡湯治感冒奉送豐胸醫案
【本文作者】鄭文裕中醫師  【本文作者服務診所】信德中醫診所
【文章分類】臨床經驗    發表日期:2008-10-29    點閱數:16783

【文章標題】小柴胡湯治感冒奉送豐胸醫案

        L小姐,57年次,93/12/18前來就診,經友人介紹想吃中藥豐胸,有便秘病史,因該患者有感冒症狀所以先處理感冒。經辨證後予小柴胡湯“加味”一週藥,十日後回診表示由C+→D+。

        吃了中藥後意外豐胸的雖然臨床會遇到,但是此例醫案令我甚感不可思議的是36歲了,竟然只吃一週藥就升一級罩杯。門診常遇到無心插柳柳成蔭的案例,患者不是想豐胸來看診,竟然服了我開的中藥後就“長大”了。

        根據《傷寒論》96條「傷寒五六日,中風,往來寒熱,胸脇苦滿,默默不欲飲食,心煩喜嘔,或胸中煩而不嘔,或渴或腹中痛,或脇下痞鞕,或心下悸,小便不利,或不渴身有微熱,或欬者,小柴胡湯主之。」此條文中「胸脇苦滿」正是少陽樞機不利所致,所以少陽樞機不利也會影響乳房的發育。又根據《傷寒論》230條「陽明病,脅下鞕滿,不大便而嘔,舌上白胎者,可與小柴胡湯。上焦得通,津液得下,胃氣因和,身濈然汗出而解。」可見少陽樞機不利會引起上焦不通,進而引起胃氣不和,胃氣不和就會便秘。所以其長期便秘也是屬於「小柴胡湯」的適應證。

        聽該患者說隆乳手術做一個8萬元,應用沒有人只做一個的,所以足足替她省了16萬元。而這位患者只是看感冒,健保只花了190元就獲得意外的收穫。豐胸絕對不在健保給付範圍,這個案例是「意外的收穫」!不過以醫理推論,這還是離不開《傷寒論》的範圍。

 



【內容來源或主要科學文獻依據】醫師自行發表
【轉載本文請取得原作者同意】
本院所為台灣中醫網會員
簡便廉效 不景氣時代的最佳選擇 健康.快樂.希望.愛
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容