健康專欄 - 【淺談脾主四肢】
【本文作者】鄭文裕中醫師  【本文作者服務診所】信德中醫診所
【文章分類】臨床經驗    發表日期:2014-11-11    點閱數:7187

【文章標題】【淺談脾主四肢】
數日前的一個晚上門診,來治療胃機能疾患的H先生告訴我,他的富貴手好了!H先生形體羸瘦、面色萎黃,平素胃機能差,食欲不振、饑則胃嘈雜,食已胃脹痛。
我平時均以健運脾胃之方藥處理H先生的腸胃功能,吃著吃著竟然他手掌的皮膚也好了,他甚是納悶與驚訝,問我手掌皮膚好了是不是和治療胃的中藥有關係?為了滿足H先生的好奇心,就在門診時間跟他解釋起了關於「脾主四肢」的中醫基礎理論。
在中醫經典《內經》的《素問太陰陽明篇》裡頭提到這麼一段原文:「四肢皆禀氣於胃,而不得至經,必因於脾,乃得禀也。今脾病不能為胃行其精液,四肢不得禀水榖氣,氣日以衰。脈道不利,筋骨肌肉,皆無氣以生,故不用焉。」這是中醫「脾主四肢」理論的淵源。
根據內經這段文字的論述,臨床上很多四肢功能或四肢皮膚的問題,從脾胃下手,使用健脾的藥物往往可以看到很不錯的效果,記得幾年前有一位兩歲小妹妹,兩腿肌肉萎軟無力,出生起來一直無法站立,西醫一籌莫展,唯復健一途,可是長期復健仍一直無法站立,她的外婆是我的病人,一次提到她外甥女的問題,我告訴她不妨吃中藥看看,根據中醫理論是可以治好的。這位妹妹吃了一週藥兩腿萎軟即見改善,吃著吃著,不但能站,還能跑能跳,不但腳的問題好了,味口也改善,免疫機能也提昇,據說吃了中藥以後,就很少聽到他在感冒了。



【內容來源或主要科學文獻依據】醫師自行發表
【轉載本文請取得原作者同意】
本院所為台灣中醫網會員
簡便廉效 不景氣時代的最佳選擇 健康.快樂.希望.愛
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容