健康專欄 - 視神經萎縮醫案
【本文作者】鄭文裕中醫師  【本文作者服務診所】信德中醫診所
【文章分類】臨床經驗    發表日期:2013-04-30    點閱數:12102

【文章標題】視神經萎縮醫案

視神經萎縮的原因有天生的先天性視神經萎縮;或因為家族遺傳而患有視神經病變;或其他引起視神經萎縮的原因包括;視神經發炎、視神經循環障礙、青光眼、視神經毒物中毒、維他命缺乏、視神經腫瘤、腦瘤壓迫視神經。然而,大部分的病例卻找不到真正的原因。造成視神經傷害或視神經萎縮可能只有一眼的視神經受侵犯,也可能兩眼視神經同時受損。
本例12歲男性X童,自5歲起,不明原因造成眼睛幾乎看不到,視力表連第一格都看不清,經眼科診斷為視神經萎縮,7年來在西醫眼科診治,無明顯進展。還疑因長期服用類固醇等西藥,出現胃十二指腸潰瘍,時常嘔吐、腹瀉。
X童來本院調治,第一個月先調治其腸胃問題,第二個月開始調治其眼睛,該童7年來需以散瞳劑控制其眼睛近視度數之惡化,從開始調眼睛起,21天(3次療程)即可不用點散瞳劑而度數不再增加。服中藥3個多月,回眼科檢查,發現已經可以看到第1格,左眼視野恢復,色盲也改善,服藥4個多月,眼科檢查視野全面恢復。服藥5個月,左眼視力700度。服藥6個月,左眼視力500度,視力表可以看到第2格。服藥8個月,視力表可以看到第3格。由於該童服藥半年後,未按時回診治療,吃藥常有一搭沒一搭,所以遲至開始治療滿一年才看到第4格。希望X童能持續治療,以獲得更好的療效。
如果是因為青光眼造成產生房水過多或排水系統阻塞,而使房水積聚過多在眼球內,則壓力就會開始上升,造成眼壓過高,中醫也可治療,運用中藥協助眼防水的排出,使眼壓下降,並使用修補眼睛是神經的中藥,協助視神經細胞的恢復。
 



【內容來源或主要科學文獻依據】醫師自行發表
【轉載本文請取得原作者同意】
本院所為台灣中醫網會員
簡便廉效 不景氣時代的最佳選擇 健康.快樂.希望.愛
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容