健康專欄 - 【納差納差(上)】
【本文作者】鄭文裕中醫師  【本文作者服務診所】信德中醫診所
【文章分類】中醫中藥    發表日期:2013-01-14    點閱數:8340

【文章標題】【納差納差(上)】

【納差納差(上)】
斯斯有兩種,納差也有兩種!食欲不振、吃不下飯,叫做納差;時遇不振,賺不到錢,也叫納差。
中醫學上,不管是理論或者臨床,都是非常重視先後天的,所謂先天就是腎氣,所謂後天就是胃氣。胃氣講的就是脾胃的功能,脾胃的功能包括胃主受納及脾主運化,一吃就脹吃不下、沒胃口、不想吃就是「納差」。如果吃不下,胃的受納功能出了問題,那麼脾主運化的功能也會出狀況,吃不下,沒有澱粉、蛋白質跟脂肪等營養物質,巧婦難為無米之炊,小腸怎麼有辦法變出各種醣類、胺基酸、脂肪酸等維持細胞運作的必需品呢!沒有這些維持生命的基本物質,人就會沒精神、沒體力、無精打采、做事提不起精神、就像納蠻牛廣告的男主角般,小朋友則發育不好、瘦的皮包骨,抵抗力差、鼻子過敏、假性近視、學力專注力差,只要班上有同學感冒,他就無疫不與,一感冒就請病假,倒是因為無疫不與,所以每學期的感冒流行他就全勤!再怎麼能征善戰的軍隊,只要斷絕他的糧草,等到他們沒體力時,再出來打他們,簡直是摧枯拉朽,四兩撥千金。歷史上很多以寡擊眾漂亮的戰役,都跟糧草被破壞有關,如曹操的關渡之戰便是!所以中醫講的胃氣是非常非常重要的!
「倉廩足而知禮節,衣食足而知榮恥。」所謂「饑寒起盜心」,人體就像一個國家或社會,組織器官就像各個州縣,細胞就像每個個人,人民吃不飽就會作亂,細胞太餓了他就出狀況、跟你搞怪,嚴重的甚至給你鬧癌變,所以中醫的治療上,保胃氣是一個非常重要的戰略。
至於另一種納差,也跟中醫有關,我們且待下回再聊!
 



【內容來源或主要科學文獻依據】醫師自行發表
【轉載本文請取得原作者同意】
本院所為台灣中醫網會員
簡便廉效 不景氣時代的最佳選擇 健康.快樂.希望.愛
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容