健康專欄 - 【從一例恐慌症醫案談中醫陰陽平衡的化學觀】
【本文作者】鄭文裕中醫師  【本文作者服務診所】信德中醫診所
【文章分類】中醫中藥    發表日期:2012-10-18    點閱數:10685

【文章標題】【從一例恐慌症醫案談中醫陰陽平衡的化學觀】

【從一例恐慌症醫案談中醫陰陽平衡的化學觀】


S男,越知天命之年又五,為開業藥局藥師,恐慌症自今年9月初迄今,症見身燥喜飲,服西藥控制中,恐慌症發作時大汗不止,手足熱,心動悸,失眠,門牙刺痛。


10月2日初診,給予白虎加人參湯加味,10月9日回診告知服藥恐慌症已大為改善,西藥在減量中,大汗出、手足熱、心動悸、門牙刺痛、失眠諸症悉減,10月16日再回診,表示恐慌症持續改善中,大汗出、手足熱、心動悸、門牙刺痛、失眠諸症基本消失,持續調治中。


由於S男為藥師,我是台大藥學系畢業的,有很多共同的背景和溝通平台,他驚訝中藥療效之速,卻不解中醫的道理。西藥治療恐慌症,藥物主要有兩類:苯二酚(BZD)與特異性血清素再吸收抑制劑(SSRI),前者的效果快,但有成癮的危險;後者不會成癮,但作用速度很慢,可能得花上三個禮拜之久。所以臨床使用時,醫生可能會合併兩類藥物,利用苯二酚快速解除痛苦,等到特異性血清素再吸收抑制劑藥效出現,再將苯二酚給停掉。
  通常,在西藥藥物見效之後,得繼續服藥八到十二週,避免恐慌症復發。不過不管怎樣,恐慌症是一種很難斷根的疾病,一旦停止西藥,復發的機率都不小,倘若藥物停得太快,復發機率更高。
初診時我已叮囑S男,停服西藥不要急,慢慢遞減,才不會不舒服,沒想到S男服中藥2天後症狀若失,就驟然停止西藥,導致人很不舒服,症狀又發作,再吃回一半西藥,逐日遞減用藥,現在已經大為改善了!


中醫講陰陽,強調「一陰一陽之謂道。」「陰平陽秘,精神乃治。」其實陰陽哲學不會很形而上,也不會虛無縹緲。人體是一個系統,裡面有很多組調節平衡的系統,包括自律神經系統裡面的交感神經/副交感神經系統,中藥複方的精神在於有類似buffer solution中有共軛酸鹹對,有共軛酸鹹對的溶液,你加強酸或強鹹,溶液的酸鹹值並不會改變太多!而且具有雙向調節的作用!

 



【內容來源或主要科學文獻依據】醫師自行發表
【轉載本文請取得原作者同意】
本院所為台灣中醫網會員
簡便廉效 不景氣時代的最佳選擇 健康.快樂.希望.愛
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容