健康專欄 - 【感冒影響月經醫案】
【本文作者】鄭文裕中醫師  【本文作者服務診所】信德中醫診所
【文章分類】臨床經驗    發表日期:2011-09-28    點閱數:14342

【文章標題】【感冒影響月經醫案】

【感冒影響月經醫案】
       L女於100/09/19因感冒前來就診。她出現感冒症狀已一、二週,看診當時仍有鼻塞、口乾舌燥唇乾、頭皮起癢疹、睡眠短淺等症狀。待她講完症狀,我便問她月經什麼時候來的?她說是100/08/15,平時月經正常,30天來一次,九月的月經還沒來。根據經驗,這必是「熱入血室」,脈不用把也知道有弦象,一切脈,果然出現沉弦脈。經過望聞問切後,給予小柴胡湯加味,開了4天藥,叮囑她如果月經來了還是繼續把藥吃完。
        100/09/22,L女回診,告知:鼻塞好了、口乾舌燥唇乾均已改善、頭皮癢疹也改善了、睡眠轉佳,但是為什麼會出現打噴嚏、流鼻水的症狀。我告訴她這是邪欲還表出現的症狀,表示感冒病邪從體內向外發展。最神奇的是 100/09/19來看診當天晚上月經就來了!
        臨床常見婦女月經前後感冒,因為感冒而引起月經不正常的例子。有月經本該來的,因為感冒了,導致月經就不來了的;也有月經來了,因為剛好感冒,導致月經就中斷停止、不來了。尤其很多婦女朋友,特別在月經來的時候或之前特別容易感冒。現代醫學倒是還看不到針對此一現象特別觀察研究及有別於平時感冒的治療方式,但是這個問題在東漢時期的張仲景先生,早已在《傷寒論》裡提出來,稱之為「熱入血室」。在《傷寒論》第239、240、241、173條分別提到了熱入血室及其治療原則。
 



【內容來源或主要科學文獻依據】醫師自行發表
【轉載本文請取得原作者同意】
本院所為台灣中醫網會員
簡便廉效 不景氣時代的最佳選擇 健康.快樂.希望.愛
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容