健康專欄 - 治療兩週,虹彩炎消失醫案
【本文作者】鄭文裕中醫師  【本文作者服務診所】信德中醫診所
【文章分類】臨床經驗    發表日期:2011-03-01    點閱數:40871

【文章標題】治療兩週,虹彩炎消失醫案

         劉男,51歲,因左眼虹彩炎於100年2月14日前來看診。自訴右眼已經因為虹彩炎導致失明已經5、6年了!左眼除了虹彩炎之外,也引起白內障,中榮因為其虹彩炎,所以白內障一直無法進行開刀治療。劉男在100年2月14日來看診前已經針灸治療一年了,也曾吃過不少中藥,然而虹彩炎之病情卻一直未能獲得進展。
        100年2月14日初診,拿了一星期的中藥服用,100年2月22日回診,表示眼睛症狀改善;100年2月28日回診,高興的說:當天上午回中榮眼科檢查,眼科主治醫師表示,虹彩炎的症狀已經完全消失,可以安排白內障手術了!
        假如5、6年前或更早時,當劉男初罹虹彩炎時,能即時找到有眼科研究的中醫治療,也許他的右眼就能保住了!
        常常接到罹患眼睛疾病的民眾打電話來諮詢,打電話來便表明一定要用針灸治療,拒絕吃中藥。我告訴他們可以吃中藥看看!大多數人總認為一定要針灸治療才成!我也很希望他們在接受針灸治療後,患眼能改善、乃至痊癒!其實針刺、藥物各有擅長的疾病,如果有眼睛疾病的民眾,接受針灸治療很久仍未獲得顯著療效的,不妨吃中藥試看看,也許峰迴路轉、柳暗花明!
        虹彩炎是免疫系統發生問題所產生的疾病,因此西醫的治療,主要以類固醇藥水來抑制免疫,然而長期抑制免疫會乏害人體正氣,降低人體抗病能力。西醫使用類固醇,是沒辦法的辦法,實在無可厚非,因為現代藥物設計,還沒像中醫藥理論那麼精彩,有所謂「免疫調節」的!針對免疫系統的疾病,並非抑制免疫就可以治癒,調節免疫才是治療的關鍵!一般人對中醫的認知,總認為中醫是「提昇免疫」,然而對於「自體免疫」的疾病,「提昇免疫」只會讓病情更惡化!試想,免疫系統都已經在攻擊自己細胞了,還能再「提昇免疫」嗎!這時候還在「提昇免疫」,跟格達費有什麼兩樣呢!眼睛都已經發炎了,還用黃耆、紅棗來補氣,當歸、川芎來補血,大概是嫌它發炎的不夠!所以要火上加油,讓眼睛紅的更徹底吧!中醫理論有所謂「亢則害、承乃制、制乃化生」,「虛者補之、實者瀉之」,這是免疫調節的最高準則。
 



【內容來源或主要科學文獻依據】醫師自行發表
【轉載本文請取得原作者同意】
本院所為台灣中醫網會員
簡便廉效 不景氣時代的最佳選擇 健康.快樂.希望.愛
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容