健康專欄 - 飛蚊症、視網膜裂孔驗案一則
【本文作者】鄭文裕中醫師  【本文作者服務診所】信德中醫診所
【文章分類】臨床經驗    發表日期:2010-07-22    點閱數:22251

【文章標題】飛蚊症、視網膜裂孔驗案一則





        初診日期:098/09/28 病歷號碼:00000071xx 22歲 C男

主訴:3個月前出現飛蚊症、視網膜裂孔、在高雄長庚雷射過、近視右眼1000度、左眼800度,自幼高度近視。脈象:沈關弦、舌紅、苔黃膩。

病名:眼疾 處方:杞菊地黃丸加味。

        098/10/05二診回診即表示飛蚊症稍微改善。每次回診飛蚊症均有不同程度的減輕。原本血壓偏高,也穩定下來。

099/07/20回診表示這次回高雄長庚眼科複診,眼科檢查確定視網膜裂孔已完全修復,恢復正常。C男自己表示原本重度近視也有改善,要持續回診治療。

        C男的飛蚊症及視網膜裂孔在本院診治約6、7個月,6個月雖然有點久,但是眼睛如果無法恢復,甚至持續惡化,那是一輩子的惡夢。半年與一輩子相比,投資報酬率算高的﹗且這半年期間,C男在本院只看健保,使用科學中藥,沒用到水煎藥,一個星期只需要190元費用,吃了7個月總共花了五千多元,是相當划算的。

        中醫早就有眼科,不只是也有眼科﹗中醫眼科淵源已久,全世界第一部眼科專書《銀海精微》,是遠在隋唐時期為孫思邈所著。西醫眼科開刀、雷射等技術雖然十分精湛,但是很多眼睛疾病如飛蚊症、乾眼症、視神經萎縮、黃斑退化、虹彩炎、結膜炎、角膜炎等病,本院均有一定程度之療效。


健康諮詢請洽 信德中醫診所中醫博士 鄭文裕 醫師

諮詢專線(04)23158836 email:shinder.clinics@msa.hinet.net

信德中醫診所關心您 祝您健康平安



 


 



【內容來源或主要科學文獻依據】醫師自行發表
【轉載本文請取得原作者同意】
本院所為台灣中醫網會員
簡便廉效 不景氣時代的最佳選擇 健康.快樂.希望.愛
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容