健康專欄 - 【胃炎迅效醫案舉隅】
【本文作者】鄭文裕中醫師  【本文作者服務診所】信德中醫診所
【文章分類】臨床經驗    發表日期:2010-06-24    點閱數:13173

【文章標題】【胃炎迅效醫案舉隅】

【胃炎迅效醫案舉隅】

日期:099/06/15 病歷號碼:00000081xx J女 43歲。

病名:慢性胃炎

        主訴:久年之胃潰瘍史。吃飯後就出現胃上方灼熱、打咯、脹氣等症狀,看中醫已數月均未見顯效,其中還有每週藥費上千元,連服二月未見顯效。病人易緊張,壓力大,治療主要方向為疏肝和脾。脈象:沈弦、舌紅、苔微黃。給予健保藥7日。099/06/22回診表示胃症已改善8成,胃上方灼熱、打咯、脹氣的症狀均已明顯改善。

        該患者服藥後反應迅速,由於她之前曾長期吃過中藥,她認為反應之所以如此迅速,有兩個因素,一則是醫師對症下藥,二則是科學中藥品質好。雖然以看健保為主,每日藥費健保給付僅30元,然而本院用藥,仍不惜成本,一律使用一線的,效價最高的科學中藥。療效擺中間,成本放一旁。

        中醫治療胃潰瘍、胃炎、胃食道逆流等病症,療效卓越,只要對症下藥,短期內即可見明顯反應,持續服藥,配合注意生活飲食之宜忌,可竟全功而根治。

        慢性胃炎常見的症狀如下:早上起床刷牙或抽第一支煙時,會感覺噁心,此即為慢性胃炎的徵兆。此外亦會引起上腹疼痛、燒灼感,及胃部不適等症狀。其實慢性胃炎極為普遍,大多數人都有輕微的慢性胃炎。

為避免刺激胃部,慢性胃炎患者應戒煙和改喝較不烈的酒類。用餐八分飽即可,吃飯應定時。上年紀者,由於消化機能退化,應儘量攝取易消化的食物。

        慢性胃炎患者之飲食原則為:

1.食用溫和飲食。

2.以少量多餐方式供應飲食。

3.進餐時要放鬆,保持心情愉快。

 


健康諮詢請洽 信德中醫診所中醫博士 鄭文裕 醫師

諮詢專線(04)23158836 email:shinder.clinics@msa.hinet.net  


信德中醫診所關心您 祝您健康平安

 



【內容來源或主要科學文獻依據】醫師自行發表
【轉載本文請取得原作者同意】
本院所為台灣中醫網會員
簡便廉效 不景氣時代的最佳選擇 健康.快樂.希望.愛
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容