健康專欄 - 月經週期異常醫案舉隅
【本文作者】鄭文裕中醫師  【本文作者服務診所】信德中醫診所
【文章分類】臨床經驗    發表日期:2010-06-02    點閱數:14041

【文章標題】月經週期異常醫案舉隅

女孩的一生中,或多或少會遇到月經不正常的時候,造成不正常的原因一般來說可分為生理性及病理性。生理性異常多發生在青春期或者更年期,前者因腦下垂體-下視丘-卵巢的功能尚未穩定,後者則因卵巢功能老化,排卵功能異常,兩者皆是造成荷爾蒙分泌不正常而使月經異常的生理性原因。病理性月經不正常則和生殖系統中,器官性或者荷爾蒙分泌異常有關所造成。


更進一步了解月經異常之前,我們必須先了解何謂正常月經,正常月經週期約21-35天左右,月經期中出血約3-5天,超過7天以上則算異常,週期經血量平均約50ml,超過 80ml則為異常,且會因失血過多而造成貧血。有些女孩會在排卵期有輕微疼痛點狀出血,為期1-2天,為正常現象。


月經週期異常可分為月經量過多、過少,月經次數過多、過少,月經週期過長或過短及月經週期前後異常出血。




W小姐經遲近2個月,99/05/23來本院找鄭醫師治療,開藥7天,回去只吃一包立即見效,欣喜若狂打來分享這個好消息!


本院對於諸此醫案已有多次良好見效,月經慢來、不來的患者,約七成服藥3天內會來。




很多女病人都是因為這類問題困擾了很久,看了很多婦科吃了很多調經藥,都還是沒成效。其實中藥若能對症下藥,很多都能在三五天之後就看出成效!中藥治療此症有通經絡、行血脈、涼血解毒的功效,若使經絡通暢、氣血通順,月經自然也通順了。那麼女人就不會在有此問題了!


 



【內容來源或主要科學文獻依據】醫師自行發表
【轉載本文請取得原作者同意】
本院所為台灣中醫網會員
簡便廉效 不景氣時代的最佳選擇 健康.快樂.希望.愛
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容